
Sob a perspectiva de que a valorização da cultura local é uma ferramenta para se aproximar da realidade, e contribuir com o desenvolvimento do estado, a Exporr Senac Sabores & Turismo foi realizada na segunda semana de novembro. Durante dois dias, as dependências do Senac Asa Branca receberam uma variedade de parceiros dos segmentos em destaque, que se aproximaram ainda mais do público, formado pelos mais de 450 credenciamentos registrados no evento.
As atividades foram pensadas para evidenciar as ações de impulsionamento do Senac nos segmentos de turismo e gastronomia; a Exporr Senac Sabores & Turismo ficou seccionada entre um espaço de exposição e comercialização de produtos gastronômicos da área da confeitaria, panificação e degustação de vinhos. A ambientação também ofertou exposição de turismo, e um palco de apresentações onde foram realizados os campeonatos de Bartender e Confeitaria, e a aula-show de doces finos com a confeiteira Jhullha de Freitas, representante de Roraima nas Competições Senac 2025.

Destinos emergentes e valorização profissional
O evento foi fortemente apoiado por representantes do setor turístico. A Associação Brasileira de Agências de Viagem de Roraima (ABAVV), Macuxi Trekking, Roraima Adventures e Sindicato dos Artesãos de Roraima, chamaram a atenção pelos elementos regionais, e por apresentarem aos visitantes os roteiros turísticos emergentes no extremo norte brasileiro. Conforme as exposições, o público tem se interessado, e as empresas têm investido cada vez mais, em explorar as trilhas que levam às remotas cachoeiras de paisagens exuberantes. Alguns dos diversos destinos em destaque são a Serra do Tepequém, localizada no município de Amajari (RR), e Serra Grande, no município de Cantá (RR).
Na oportunidade, os participantes credenciados na Exporr Senac também conheceram mais sobre a importância da profissão responsável por desbravar, junto com os viajantes, estes ricos destinos: os guias de turismo. Luiz Garcia, profissional formado pelo curso Técnico em Guia de Turismo do Senac/RR, participou da ação integrando a Associação de Guias de Turismo de Roraima (AGUITURR), e ressalta os resultados positivos da luta por reconhecimento da profissão, que é regularizada pela Lei Federal nº 8.623.
“O turismo está crescendo muito em Roraima e nós, como guias, estamos na ponta desse processo. Nós conseguimos aferir todo esse crescimento e conseguimos entregar, através de um curso muito bem feito pelo Senac, todos os atrativos que a cidade tem. A gente está na ponta dessa luta, aumentando a força das associações em prol do trade turístico no estado”, declarou o guia.
Campeonatos gastronômicos
Ao propiciar o protagonismo dos profissionais que atuam, ou estão adentrando, nos universos da coquetelaria e confeitaria, o Senac reafirma sua excelência na prestação de serviços educacionais no estado. São 13 anos de história que consolidam o Campeonato de Bartender como um dos carros chefes da casa. Nesse embalo, o Campeonato de Confeitaria completou três anos em 2025.
Em uma grande festa, e com clima de competição saudável, as disputas emocionaram os competidores e as torcidas, que neste ano contaram pontos de avaliação. Na primeira noite, o Campeonato de Confeitaria exigiu dos candidatos uma apresentação com a temática de casamento. Na tarde e noite do segundo dia de evento, os bartenders se destacaram com drinks autorais. Uma variedade de ingredientes, em sua maioria regionais, estiveram em evidência. Os grandes vencedores de cada categoria levaram para casa prêmios em dinheiro.

O aluno Massaaro Kavassaki venceu o primeiro lugar da categoria amadora de Bartender, e explica como o reconhecimento o motiva a buscar aprimoramentos: “Essa vitória é muito importante para minha trajetória como bartender. Estou iniciando na área e ainda me aperfeiçoando, então esse resultado demonstra que estou no caminho certo. É uma motivação enorme para continuar aprendendo e evoluindo”.
Confira a íntegra da galeria de fotos no Facebook do Senac Roraima.
Por Liana Lima, analista téc. de comunicação do Senac/RR.







